Yokohama iceGUARD iG55 – предназначенные для установки на широкий спектр легковых транспортных средств и городских внедорожников зимние автошины с шипованным протектором. При этом они характеризуются не только стабильностью управления и быстрым торможением в экстренных ситуациях при езде по скользкому льду и заснеженным дорогам, но и предсказуемым поведением на мокрой и сухой дороге. Кроме того, отличительной чертой этих шин является экологичность: в процессе их производства применяется инновационная технология BluEarth, ориентированная на бережное отношение к окружающей среде.

В модельном ряду Yokohama iG55 сменили шины Yokohama iG35. Оптимизация формы шипов противоскольжения и протекторного рисунка обусловила ощутимое увеличение сцепных свойств iG55 на скользких зимних покрытиях. Дополнительным прорывом в увеличении их производительности на белых дорогах стало применение заимствованной у фрикционных шин бренда водопоглощающей резиновой смеси с включением апельсинового масла, увеличивающего «цепкость» покрышек. Но обо всём по порядку.

Жёсткое центральное ребро

За максимально высокий уровень тяговых и сцепных свойств шин на льду отвечают шипы с сердечниками в виде звезды для усиления кромочного эффекта. Такую же форму имеют и фланцы iG55, что, как объясняет производитель, позволило улучшить удержание шипов в протекторе. Кроме того, с этой же целью был изменена форма посадочных отверстий. Теперь они плотно облегают корпуса шипов и предотвращают их смещение внутри отверстия. Усовершенствованная схема размещения шипов по поверхности протектора обусловила снижение уровня шума, генерируемого шиповками iceGUARD iG55 при качении.

Форма шипов iG55

По центру довольно агрессивного направленного протектора расположено непрерывное разнонаправленное ребро, которое благодаря повышенной жёсткости обеспечивает отличную курсовую устойчивость и улучшает сцепление на льду, утрамбованном снегу и слякотных дорогах. Многочисленные трёхмерные ламели со множеством граней, а также микроканавки, расположенные в диагональном направлении на элементах центральной секции, максимизируют контактную зону Yokohama iceGUARD iG55 с ледяной и заснеженной поверхностью дороги, тем самым повышая надёжность управления. Также стоит обозначить, что микроканавки отлично справляются с оптимизацией сцепления шин на зимних дорогах даже до завершения их обкатки.

Напоминающие крылья ветряной мельницы выступающие элементы вокруг шипов помогают шинам более плотно контактировать с любой зимней дорогой.

Элементы в виде крыльев ветряной мельницы

Дренажная система этой зимней шипованной модели представлена широкими соединёнными друг с другом V-образными и полурадиальными канавками. Они быстро и качественно отводят из контактного пятна талый снег и воду, вследствие чего шины эффективно сопротивляются слашплэнингу и аквапланированию, повышается устойчивость автошин как в продольном направлении, так и в поворотах, блокируются заносы.

«Копающие» элементы для лучшей проходимости

Широкие плечевые блоки образуют дополнительные зоны жёсткости, чья основная задача улучшать манёвренность. На внешних гранях этих блоков присутствуют специальные «копающие» элементы, необходимые для повышения проходимости Yokohama iceGUARD iG55 на снежном рыхляке.

Резиновая смесь шин получила совершенно уникальный состав. В неё входят кремнекислотный наполнитель (силика), снижающий сопротивление качению и улучшающий поведение iG55 на мокрой дороге, и масло кожуры апельсинов, призванное обеспечивать баланс между эксплуатационными характеристиками автошин, топливной экономичностью и долговечностью.

Водопоглощающая резиновая смесь

Однако наибольший интерес представляют капсулированные микропузырьки воздуха и частицы углерода, которые абсорбируют водяную микропленку, непременно появляющуюся в зоне контакта, и тем самым улучшают сцепление и позволяют не сомневаться в устойчивости шин на льду.