Roadstone Winguard Ice – фрикционнные шины скандинавского (нордического) типа, разработанные инженерами компании Nexen Tire специально для использования в суровых климатических условиях северных зим на легковых автомобилях классов «A», «B» и «C». По заявлениям производителя, шины обеспечивают высокий уровень безопасности при езде по льду и снегу, а также высокий уровень комфорта, как механического, так и акустического. По результатам внутренних предпродажных тестов сцепные свойства на мокрой и сухой дорожной поверхности, а также сопротивление этих шин качению были оценены на «хорошо».

Классы авто

Шины получили ненаправленный рисунок протектора, в котором элементы симметричных частей расположены с небольшим смещением относительно друг друга. Такое техническое решение способствует увеличению кромочного эффекта, а также снижению уровня шума, генерируемого шинами при качении. Центральное ребро Winguard Ice состоит из множества ромбовидных блоков, параллельно коротким граням которых нанесены ламели в виде синусоиды. Дизайн центральных блоков улучшает курсовую устойчивость на высокой скорости и повышает продольные сцепные свойства шины, необходимые для быстрого разгона и эффективного торможения, особенно на заснеженных поверхностях.

Ключевые индикаторы характеристик

К центральному ребру примыкают два продольных ряда, образованных при помощи сдвоенных блоков с диагональными зигзагообразными кромками. За счёт другого угла наклона ламелей они призваны повышать манёвренность Roadstone Winguard Ice на белых дорогах.

Плечевые шашки с агрессивной кромкой ориентированы на безопасное прохождение поворотов и совершение перестроений на льду и снегу. Также они повышают тормозное усилие и контроль над управляемостью на расчищенных дорогах, параллельно с тем способствуя более равномерному износу протектора для более длительного срока эксплуатации.

Дизайн протектора

На наружной поверхности плечевых элементов Winguard Ice расположены ступенчатые объёмные элементы и достаточно глубокие выемки. Их предназначение – повышать проходимость и «кусающую» способность шин на глубоком снежном рыхляке. Они же облегчают выезд из снежной колеи.

Четыре прямые широкие дренажные канавки в сочетании с открытыми плечевыми зонами модели гарантируют быструю и качественную очистку зоны контакта от талого снега, слякоти и воды, которые могут вызвать проскальзывание колёс. Осушение пятна контакта способствует лучшему «прилипанию» шины к холодной скользкой дороге и, как следствие, повышению устойчивости автомобиля.

Дизайн протектора

В состав резиной смеси Roadstone Winguard Ice входит пальмовое масло. Оно улучшает совместимость кремнекислотного наполнителя (силики) и полимеров, в результате чего при низких зимних температурах поддерживается оптимальный уровень характеристик безопасности шин на заснеженных и обледеневших дорогах, а также снижается сопротивление качению, которое, как известно, напрямую связано с расходом топлива. Чем оно ниже, тем выше энергоэффективность авторезины.