Летняя резина Cordiant Sport 3 для легковых автомобилей. Шины для активной езды по городским дорогам, отличаются хорошей управляемостью, высоким сопротивлением к аквапланированию.

Заявленные характеристики от производителя

Основные особенности автошины Cordiant Sport 3:

  • Боковые поперечные блоки связываются кольцевым сегментом, что увеличивает показатели жесткости, как следствие лучший разгон и торможение.
  • Специальные кольцевые блоки обеспечивают стабильность передвижения при скоростной езде по прямой траектории. Помогают улучшить рулевую откликаемость.
  • Разнонаправленные насечки способствуют эффективному сцеплению на мокрой холодной дороге (осень, ранняя весна).
  • Дренажная система шины Cordiant Sport 3 состоит из многочисленных каналов, что быстро отводят влагу и обеспечивают безопасность езды во время дождя.
  • Центральная широкая канавка способствует стабильной управляемости и устойчивости движения при скоростной спортивной езде.
  • Размещение ламелей улучшает сцепную силу как с мокрым, так и сухим асфальтом.
  • Поперечные и продольные канавки избавляют шины от воды, как следствие вероятность аквапланирования минимальна.
  • Жесткий, но эластичный протектор с ассиметричным рисунком улучшает ездовые характеристики в летний период.
  • Капроновый каркас уменьшил вес шины, что позволило увеличить скорость.

Каркас шины оптимально распределяет нагрузку на рабочую поверхность, как следствие равномерный износ и увеличенные эксплуатационные сроки. Резиновая смесь отличается жесткостью, что защищает шины от повреждений механического характера и делает их более износостойкими.

Страна происхождения шин Cordiant Sport 3 предопределила огромный интерес к ним со стороны профильных изданий России, Беларуси и Казахстана. Больше остальных отличились эксперты российского профильного издания «За рулём»: на их счету пять сравнительных тестов модели из восьми, в которых Sport 3 успела поучаствовать.

Тесты Cordiant Sport 3:

  • За рулём (205/55 R16, 2014 и 2015 гг.; 195/65 R15, 2016 и 2017 гг.; 225/45 R17, 2017 год);
  • Auto Bild Беларусь (205/55 R16, 2016 год);
  • ABW.by (225/65 R17, 2019 год);
  • Kolesa.kz (205/55 R16, 2019 год).

Испытатели российского журнала «Авторевю» почему-то обходили эти шины стороной.

Итак, что же говорят об этих шинах испытатели «За рулём»? В размере 195/65 R15 они называют Sport 3 хорошими шинами, отмечая в качестве преимуществ понятную, стабильную управляемость на сухой поверхности при экстремальном маневрировании. Вместе с тем были подмечены скромные сцепные свойства и сложная управляемость при экстремальных манёврах на мокрой дороге, что для шин спортивной направленности очень странно. Основное заключение для Cordiant Sport 3 типоразмера 195/65 R15 – «если без фанатизма, то вполне можно ездить».

В размере 205/55 R16 летние автошины производства Cordiant предлагают сложную управляемость при маневрировании и слабые тормозные свойства на сухом асфальте. Также далеко на самая лучшая курсовая устойчивость: на больших скоростях шины требуют предельной концентрации. Сцепные свойства на мокрой дороге в целом выше среднего уровня, но есть нюансы, в частности проблемы с управляемостью при совершении манёвров. В сухом остатке шины покажут свои сильные стороны в поездках на дальние расстояния, однако в их ценовом сегменте можно найти модели и дешевле, и с лучшим набором эксплуатационных характеристик.

У Cordiant Sport 3 размера 225/45 R17 тест-группа «ЗР» зафиксировала средний уровень сцепных свойств на мокром асфальте и грунтовке, что было отнесено к достоинствам шин. В качестве недостатков были указаны худшая в тесте эффективность торможения на сухой дороге и проблемная управляемость при экстремальном маневрировании. Также были озвучены замечания к курсовой устойчивости, что, впрочем, в конечном итоге не помешало испытателям вынести вердикт «Неплохие шины».

Умозаключения экспертов Kolesa.kz и Auto Bild Беларусь местами имели пересечения: и те, и другие отметили слабую эффективность торможения Sport 3 на сухой поверхности. При этом казахстанские тестеры высказали претензии к управляемости и эффективности торможения на мокром асфальте.

В тестах Auto Bild Беларусь и ABW.by 2019 шины Cordiant Sport 3 показали высокую устойчивость к аквапланированию.

Красной нитью абсолютно через все тесты модели проходит её топливная «прожорливость», обусловленная повышенным сопротивлением качению. Как обозначили испытатели Auto Bild Беларусь, компании Cordiant пока что неизвестно что такое борьба за снижение расхода топлива. Досаждал всем испытателям и невысокий уровень акустического и механического комфорта.

Ни в одном из тестов модель не входила в число призёров. Её позиционирование в итоговых рейтингах – исключительно в нижней части списка.