Tigar Sigura Stud – шипуемые зимние автошины для малолитражных и компактных легковых автомобилей, призванные повышать безопасность езды в непростых погодных и дорожных условиях, в частности на льду и снегу. Вместе с тем шины характеризуются отличной управляемостью на сухой дороге, а также эффективной работой на трассах, покрытых водой и мокрым снегом.

Sigura Stud выпускаются под одним из брендов третьего эшелона компании Michelin, которая, взяв под опеку сербскую Tigar, стала для неё поставщиком дорогостоящих технологий, прошедших апробацию на продукции класса премиум. Данный факт полностью объясняет ценовую доступность и, кроме прочего, многолетнюю народную любовь к шинам Tigar, основывающуюся на оптимальном соотношении цены и качества.

Рисунок протектора крупным планом

Шины Tigar Sigura Stud получили направленный симметричный дизайн с крупными, далеко отстоящими друг от друга независимыми блоками. Большая доля негативного профиля (~40%) выступает гарантией высокой проходимости покрышек на глубоком снежном рыхляке. Также это вносит положительный эффект и при движении по снежной шуге, слякоти и воде. Широкие дренажные канавки, как окружные, так и латеральные, способствуют быстрой очистке зоны контакта, благодаря чему повышается сопротивляемость шин аквапланированию и слашплэнингу, и эффективно предупреждается проскальзывание колёс.

Центральную часть протектора представляют два ряда встречно направленных наклонных блоков. Они улучшают курсовую устойчивость и управляемость на снегу, в том числе в режиме высокоскоростного передвижения. Широкие шашки плечевых секций, отличающиеся повышенной жёсткостью, предназначены для улучшения поперечных сцепных свойств и сокращения длины тормозного пути Sigura Stud.

Зигзагообразные ламели, прорезающие каждый блок протектора, усиливают кромочный эффект, который отвечает за уверенное поведение шин на льду и укатанном снегу. Их разная направленность способствует повышению продольной и поперечной жёсткости протектора, поэтому при любых действиях водителя: разгоне, торможении или маневрировании шины остаются максимально эффективными.

Данные, указанные производителем на евроэтикетках модели

В блоках плечевых секций Tigar Sigura Stud расположены шесть продольных рядов посадочных гнёзд для шипов противоскольжения, то есть в случае необходимости сцепные свойства шин на льду всегда можно повысить. Отмечается, что специальная форма штатных шипов улучшает боковую устойчивость покрышек на скользких зимних покрытиях.

Основу резиновой смеси данной зимней модели составляет натуральный каучук, кремнекислотный наполнитель (силика) и морозостойкие присадки, сочетание и определённые пропорции которых обеспечивают дополнительное сцепление, хорошую стойкость шин к износу и их повышенную лёгкость качения.