RoadX RX Frost WH03 – бюджетные китайские шины класса High Performance для широкого ряда легковых автомобилей, которые рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в различных погодных условиях северных зим. Даже при отсутствии шипов противоскольжения для них характерны надёжные сцепные свойства, стабильная управляемость и эффективное торможения на льду и снегу, что гарантирует довольно приличный (как для шин эконом-класса) уровень безопасности.

Разработчики снабдили шины RXFrost WH03 ненаправленным рисунком протектора. Четыре широкие окружные канавки в сочетании с поперечными зигзагообразными дренажами, открытыми плечевыми секциями и многочисленными ламелями обеспечивают эффективный отвод воды, талого снега и слякоти из зоны контакта, тем самым препятствуя проскальзыванию колёс на опасных зимних поверхностях и повышая устойчивость, необходимую для полного спокойствия водителя.

Конструкция тройных 3D-ламелей оптимизирует жёсткость протекторных шашек и защищает их от деформационного воздействия под нагрузкой. Таким образом улучшаются тягово-сцепные и тормозные характеристики шины на снегу и льду, и даже повышается комфортность езды, заявляет производитель.

Сцепление, управляемость и устойчивость на снегу и льду

Интересно, что помимо ламелей синусоидальной формы каждый блок протектора прорезан «вспомогательными» щелевидными, очень тонкими прорезями, соединёнными по принципу паучьей сети. Они усиливают кромочный эффект на белых дорогах, а на мокром асфальте ускоряют процесс самоочистки протектора.

Разнонаправленное и чередующееся диагональное расположение протекторных шашек RoadX WH03 закрывает сразу ряд вопросов. Во-первых, оно улучшает «держак» на высокой скорости на снегу, а также продольные сцепные свойства (тяговое и тормозное усилие) и боковую устойчивость шины при движении по дуге. Во-вторых, способствует снижению шума, генерируемого шинами при качении, благодаря чему водителю и пассажирам обеспечен максимальный акустический комфорт.

Жёсткие плечевые шашки отвечают за устойчивость и точность управления при прохождении поворотов на высокой скорости. Также, стабилизируя площадь пятна контакта, они гомогенизируют распределение в нём давления, вследствие чего протектор изнашивается равномерно и достаточно долго.

Сопротивление заносу

Специальный состав резиновой смеси RoadX RX Frost WH03 на основе двуокиси кремния сохраняет эластичность при низких зимних температурах, за счёт чего поддерживается оптимальный уровень сцепных свойств шин в неблагоприятных погодных условиях. Также резиновая смесь снижает сопротивление качению для ограничения топливной «прожорливости» транспортного средства.

Шины RoadX WH03 выпускаются с посадочными диаметрами от 13 до 18 дюймов. В части типоразмеров их сопротивление качению в соответствии с правилами евромаркировки соответствует классу «С». Защита обода, уберегающая колёса от повреждений бордюром, присутствует только у шин размеров 185/55R15, 185/65R15 и 215/55R17.