Matador MP30 Sibir Ice 2 – шипованные зимние шины для легковых автомобилей и транспортных средств с высоким дорожным просветом (SUV-ов), которые выпускаются концерном Continental. Шины рассчитаны на эксплуатацию в широком диапазоне зимних температур, включая лютые морозы, и соответственно на различных типах дорог, начиная от скользкого льда до сухого промёрзшего асфальта.

При том, что шины MP30 представляют эконом-сегмент рынка, в них используются проверенные временем надёжные и безопасные технологии, «обкатанные» на продукции материнской компании, поэтому соотношение цены и качества Sibir Ice 2 на высоте.

Отменные сцепные свойства на льду и утрамбованном снегу

В модельном ряду Matador MP30 Sibir Ice 2 сменили шины MP50 Sibir Ice, по сравнению с которыми получили ряд улучшений, в особенности затронувших поведение покрышек второго поколения на льду и снегу, а также в отношении топливной экономичности за счёт снижения сопротивления качению.

Дизайн протектора модели MP30 включает элементы популярных шин, ранее разработанных инженерами Continental, и максимально напоминает рисунок протектора Gislaved Nord*Frost 5, в своё время пользовавшегося большой популярностью, обусловленной безопасностью в эксплуатации и доступной ценой. При этом отмечается, что лучшие черты прообраза были переосмыслены и дополнены.

Хорошая поперечная жёсткость и передача усилия на сухой дороге

Центральное ребро Sibir Ice 2 разделено на две части, расположенные относительно друг друга с небольшим смещением. Такое техническое решение в сочетании со скошенными боковыми кромками рёбер и многочисленными V-образными щелевидными прорезями способствует улучшению курсовой устойчивости на высоких скоростях. Двойное центрально ребро обеспечивает необходимую продольную жёсткость протектора, что улучшает разгонную динамику и эффективность торможения.

За хорошую боковую устойчивость Matador MP30 отвечают крупные блоки, которые примыкают к центральному ребру и соединены специальными перемычками с шашками плечевых секций для оптимизации поперечной жёсткости протектора. Они облегчают совершение перестроений и движение по дуге, причём не только на льду и снегу, но и на сухой дорожной поверхности.

Многочисленные кромки зацепления для отменной тяги на снегу

Плотная ламелизация протекторных шашек шины разнонаправленными ламелями значительно повышает кромочный эффект. Образованные ими активные цепляющие кромки объясняют уверенное поведение шин на «белых» дорогах вне зависимости от выбранного водителем направления движения.

Дренажная система шины представлена продольной канавкой, разделяющей центральное ребро на две части, и расширяющимися к плечевинам изогнутыми водоотводами, которые быстро рассеивают воду, слякоть и снежную подтаявшую массу в зоне контакта. Таким образом снижается риск проскальзывания колёс, а также повышается устойчивость и управляемость автомобиля в непростых дорожных условиях.

Форма шипов модели MP-30

Специальные углубления на дне канавок Matador MP30 Sibir Ice 2 выполняют роль «снежных карманов». Забиваясь снегом, они усиливают сцепление на заснеженной поверхности за счёт повышения трения снега о снег.

Двухфланцевые «эко-шипы» с алюминиевым корпусом для шин MP30 разработала и выпускает финская компания Tikka. В сравнении с шипами для модели MP50 они характеризуются меньшим весом (менее 0,8 грамм) и меньше вредят дорожному полотну. Твердосплавный круглый сердечник диаметром 2,0 мм отличается повышенной износостойкостью. Увеличенный нижний фланец оптимизирует распределение вертикальной нагрузки на шипы и отвечает за надёжность их крепления в протекторе. Верхний фланец цилиндрической формы также способствует надежной посадке шипа и помогает при этом распределять боковую нагрузку при резких маневрах, торможении и разгоне.

Оптимизированная схема размещения шипов обеспечивает не только надёжность сцепления на льду и снежном накате, но и снижение резонансного шума при ударах «алюминиевых когтей» шины о дорогу.