Nokian Nordman 5 – это легковые шипованные шины для суровых погодных условий зимнего периода. Они созданы для тех, кто выбирает выгоду, а сулит её не только демократичная цена, обусловленная использованием технологий, отработанных на премиальных зимних шинах линейки Hakkapeliitta, но и длительность срока эксплуатации Nordman 5. Кроме того, для этих шин характерны высокая прочность и баланс свойств при любой зимней погоде.

Дизайн центральной секции со сдвоенными блоками

Надёжность сцепления Nordman 5 на скользких белых зимних покрытиях гарантируется рядом инноваций, одна из которых – «медвежий коготь», реализованная посредством специальных выступов на блоках протектора с шипами, принимающие на себя большую часть нагрузки. Эти «когти» необходимы для удержания шипов противоскольжения перпендикулярно дорожной поверхности за счёт оптимального натяжения блока протектора во время маневрирования и торможения. Благодаря этой технологии шипы всегда остаются в оптимальном положении, не уклоняются в сторону и не изгибаются в поворотах и при экстренном торможении, а значит всегда обеспечивают максимально надёжный контакт со льдом и утрамбованным снегом.

Шипы Nordman 5

Следует подчеркнуть, что ошиповка Nokian Nordman 5 осуществляется исключительно в заводских условиях и проходит строгий контроль производителя, что определённо является гарантией длительной службы как шипов, так и шины.

Лёгкие круглые шипы слаженно работают в сочетании с достаточно жёсткой протекторной смесью, при производстве которой применяются исключительно низко-ароматические очищенные масла, повышающие экологичность шин пятого поколения семейства «Нордман».

Наружный дизайн плечевых секций

Протекторный дизайн данной модели делает контакт с зимней дорогой более гладким и позволяет шине легче вращаться. Расширяющиеся к плечевым зонам широкие дренажные канавки обеспечивают быструю и качественную очистку зоны контакта от воды и талого снега, благодаря чему шины эффективно сопротивляются аквапланированию и слэшпланингу, а также хорошо управляются и быстро тормозят на мокрых и слякотных дорогах.

Форма блоков и гидродинамических канавок в плечевых секциях Nordman 5 способствует увеличению площади контакта с дорогой при перестроениях и маневрировании, что улучшает поперечные сцепные свойства шины.

Индикатор износа DSI

Центральное сплошное ребро с зигзагообразными боковыми гранями улучшает курсовую устойчивость, в то время как прилегающие к нему рёбра, состоящие из сдвоенных шашек, делают передачу управления от руля более точной и стабильной.