Легковые летние шины Nokian Hakka Green 2 для автомобилей сегментов «B» и «C» рассчитаны на эксплуатацию в сложных условиях климата северных регионов. От аналогов других брендов они выгодно отличаются повышенной прочностью, стабильностью управления и быстрым торможением на мокрых дорожных поверхностях, лёгкостью вращения, а также высокой стойкостью к износу, увеличивающей количество километров, на протяжении которых автовладелец сможет наслаждаться безопасным вождением.

В соответствии с принятыми в Европе правилами маркировки автошин пять из выпускаемых размерностей модели относятся к наивысшему классу «А». Отменные сцепные свойства этих покрышек на мокром асфальте - результат использования инновации, технологической основой которой стал известный каждому школьнику эффект Коанда, давно и успешно применяемый, к примеру, в болидах гонок F1 и крыльях самолётов.

Технология Коанда

В отношении шин данный эффект способствует изменению направления и скорейшему рассеиванию воды в контактной зоне, вследствие чего повышается действенность дренажной системы, представленной в первую очередь широкими и вместительными отполированными кольцевыми канавками. На плечевых шашках внутренней части асимметричного протектора присутствуют специальные скруглённые элементы. Соприкасаясь с ними, масса воды быстрее перетекает из окружных канавок в латеральные.

Окружные канавки с полировнной поверхностью

Вместе с тем пересекающие массивные центральные рёбра Hakka Green 2 и изменяющие свою ширину в направлении внутренней стороны автошины так называемые «слепые» канавки, собирая воду, перенаправляют её в окружные дренажи. Похожие на раструб канавки, расположенные в плечевых секциях, также вмещают воду, однако ускоряют водоотвод из поперечных канавок. Совокупное действие всех элементов дренажной системы способствует ощутимому повышению сопротивляемости автошины аквапланированию. И высочайший уровень защиты от аквапланинга в процессе использования шины сохраняется, уверяет производитель.

«Слепые» канавки

Инновация SilentGroove, легко идентифицируемая по армии полукруглых выемок небольших размеров на продольных рёбрах шины, наделена широким функционалом. Уменьшая воздушное сопротивление, она повышает ходимость и лёгкость вращения автошины. Также она задействована в снижении уровня шума как внешнего, так и внутреннего.

Расширяющиеся латеральные канавки (Trumpet)

За стойкость Nokian Hakka Green 2 к износу отвечает преимущественно «гибридный» резиновый компаунд. Молекулы присутствующего в нём кремнекислотного наполнителя образуют крайне плотную кристаллическую сетку, способную подстраиваться под изменяющиеся внешние условия и повышать не только «мокрое» сцепление, но ездовой комфорт.

Технология SilentGroove

Включение в резиносмесь масел рапса и сосны обусловило снижение сопротивления автошин качению и, как следствие, повышение их энергоэффективности. За долговечность и прочность протекторной смеси отвечают частички сажи, такие же, как в разработках финского бренда для горнодобывающей и лесной промышленной техники.

Структура внутренней конструкции шины

Дополнительно износостойкость модели повышается благодаря покрытой латунью очень прочной стальной проволоке, используемой в брекерном слое. Запаса её прочности хватает, чтобы легко передвигать пассажирское автотранспортное средство. В сочетании с дизайном протектора и резиносмесью стальной брекер оптимизирует управляемость, позволяя Nokian Hakka Green 2 безболезненно менять полосу движения.

Новый индикатор износа

Износостойкость модели в сравнении с авторезиной предшествующего поколения выше на 15%. Повышенная защита от механических повреждений, в частности проколов и порезов, гарантирует увеличение долговечности Hakka Green 2.