Viatti Brina V-521 – легковые зимние шины эконом-класса с асимметричным рисунком протектора, созданные специально для российских дорог и климата. Производителем шины позиционируются как оптимальный выбор для дорожного трафика мегаполисов, поскольку обеспечивают высокий уровень безопасности и комфорта на снегу, слякотных и мокрых дорогах, оставляя при этом возможность для активного стиля вождения. Отмечается, что уровень эксплуатационных свойств этих шин остаётся без особых изменений в температурном диапазоне от -45°С до +10°С.

Ассиметричный рисунок протектора

К разработке Brina V-521 были привлечены ведущие европейские специалисты, которые помогли российским коллегам в вопросах оптимизации протекторного рисунка, в результате чего модель характеризуется сбалансированностью эксплуатационных свойств на различных зимних покрытиях, высокой комфортностью хода и износостойкостью.

Протекторный дизайн модели отличается большим количеством эластичных блоков с асимметричным расположением. Такое конструктивное решение обеспечивает их высокую насыщенность в зоне контакта, благодаря чему гарантируется максимально высокий уровень сцепления при движении в поворотах, минимизируется уровень шума и снижается неравномерность износа, что повышает эксплуатационный ресурс шины.

Эластичность протектора и ламелей

Густая ламелизация каждого из протекторных блоков способствует повышению тягово-сцепных свойств Viatti Brina V-521 на укатанном снегу, льду и мокрой дорожной поверхности. Вместе с тем на сухом асфальте многомерные ламели повышают продольную и поперечную жёсткость протектора, параллельно увеличивая боковую устойчивость и эффективность торможения.

Широкие блоки плечевых секций, расположенные под определённым углом наклона к направлению движения, под воздействием нагрузки превращаются в две зоны повышенной жёсткости, которые отвечают за безопасность перестроений и уверенное совершение манёвров на высокой скорости. За счёт особенностей их строения шина эффективнее разрезает слякоть и вытесняет её из пятна контакта с дорогой.

Скошенные шашки в плечевой зоне

Развитая дренажная система шин Brina V-521, ориентированных на использование в мегаполисах, быстро и качественно очищает протектор от снежной шуги и слякоти, вызванных химическими и солевыми реагентами, которые на городских улицах встречаются куда чаще снега. Объёмные водоэвакуационные канавки снижают риск возникновения аквапланирования и препятствуют проскальзыванию колёс в не самых благоприятных погодных условиях зимнего периода.

Оптимально подобранный угол наклона стенок шашек протектора снижает уровень шума, генерируемый шинами при качении.

Технология VRF

Высокая скорость и надёжность этих фрикционных шин при преодолении виражей, а также мягкое прохождение стыков асфальта и неглубоких ям являются результатом внедрения запатентованной технологии Variable Sidewall Stiffness (VSS). Благодаря ей, вследствие переменного распределения жёсткости боковин, Viatti Brina V-521 легко адаптируются ко всем изъянам дорожного покрытия.