Michelin Energy XM2

Летняя шина для легковых автомобилей с ассиметричным рисунком протектора. Данная модель характеризуется длительным сроком службы, безопасностью и экономичностью. Так как шина рассчитана на дороги с плохим качеством, хорошо подойдёт к нашим условиям.

В 2011 году компания «Мишлен» представила новою модель шин для автомобилей малого и среднего классов - Michelin Energy XM2, которая предназначена для дорог с твёрдым покрытием. Безопасность и энергосбережение - основные характеристики продукции Michelin, и новинка в этом смысле не стала исключением. Опираясь на мощную научно-исследовательскую базу, компания разработала шину, обеспечивающую высокую степень безопасности, экономичности и комфорта. Но, пожалуй, самым интересным для отечественных автолюбителей будет тот факт, что шины Energy XM 2 спроектированы для дорог с низким качеством покрытия. Данное обстоятельство делает новинку очень интересным продуктом для украинского рынка, так как шин рассчитанных на плохие дороги не так уж и много.

Для того чтобы совместить надёжность покрышки с экономичностью и комфортом недостаточно было просто усилить боковину, так как это сделало бы её более тяжёлой и жёсткой. Инженеры компании Michelin пошли другим путем и обратились за советом к природе. Они детально изучили структуру бамбука, который обладает высокой прочностью и в тоже время лёгок и эластичен.  Так была разработана технология IRONFlex, которая позволила сделать структуру боковины более прочной и в тоже время эластичной. Эти два фактора подарят шине возможность безопасно проходить разбитые участки дороги. Согласно внутренним тестам компании Michelin Energy XM2на семь процентов прочнее ближайших конкурентов. Конечно, нужно отдавать себе отчет, что это всё-таки легковая шина и тот факт, что она обладает боковиной повышенной прочности, не делает её совсем "неубиваемой", поэтому в крайности впадать не стоит.

Но безопасность - это не только прочность, но и надёжное сцепление шины с дорогой. В шине использован Micro-Adaptive компаунд, который обеспечил хорошую управляемость и позволил сократить тормозной путь. Независимое тестирование, проведенное Шанхайским центром технической инспекции автомобилей, показало, что тормозной путь у Michelin XM2 на четыре процента короче, чем у конкурентов. Сам дизайн протектора, как в прочем и у большинства "зелёных" шин, весьма прост. Он состоит из широкой плечевой зоны и двух центральных рёбер, разделенных между собой тремя широкими водоотводными каналами. Дизайн протектора полностью рассчитан на дороги с твёрдым покрытием, а вот отсутствие достаточно широких поперечных канавок существенно снижает эффективность шины при выезде на мягкую или зыбучую поверхность и этим фактом не следует пренебрегать.

Покрышки Energy XM2 относятся к классу так называемых "зелёных" экологичных шин. Специально разработанный рисунок протектора и резиновая смесь, примененная при их изготовлении, позволили добиться низкого сопротивления качению и как следствие снижению расхода топлива и вредных выбросов. Большой пробег, которым обладает «XM 2», в совокупности с высокой стойкостью к повреждениям позволяют рассчитывать на достаточно долгий срок службы, что в свою очередь позволит сэкономить не только средства, потраченные на приобретение шин, но и природные ресурсы.