Традиционно представители шинного концерна “Nokian Tyres” провели семинар в Алматы. Темой семинара была линейка летних шин Нокиан Хакка, предназначенной для всех сегментов автомобилей.

Дмитрий Маслацов - технический консультант и Адам Олигов - региональный менеджер рассказали обо всех технологических особенностях данной линейки шин. Итак, давайте поближе познакомимся с представленными на семинаре шинами.

Шины Nokian Hakka Green

По настоящему вся линейка шин Нокиан Хакка предназначена для эксплуатации в сложных климатических и дорожных условиях, рассмотрим первую из них: Nokian Hakka Green - помимо таких качеств, как долговечность и стабильность на влажном покрытии, одним из главных достоинств данной шины является лучшее, по сравнению с конкурентами, сопротивление качению. Преимущество строится на двух составляющих - резиновой смеси шины собственной разработки, так называемой силике, и добавляемым в нее масле финской сосны.

Применение масла, снижает температуру каучука за счет уменьшения трения, вызванного межмолекулярным движением.

Как известно, менее интенсивное нагревание каучука повышает коэффициент сопротивления качению. И уже это, в свою очередь, способствует снижению уровня расхода горючего и лучшей износостойкости.

Hakka Green превосходит предыдущую модель по показателю сопротивления качения на 15% и потребляет на 3% меньше топлива. По словам Nokian, в сравнении с продукцией некоторых других производителей этот показатель может достигать 5-8 процентов.

Летние шины Нокиан Хакка Green имеют канавки новой формы, так называемые "вентурные". Они расположены между шашками протектора в плечевой зоне шины, и имеют особую форму, что в свою очередь позволяет уменьшить риск аквапланирования и улучшить сцепление на влажной поверхности.

Так же разработчики шин Нокиан похвастались нововведением Silent Groove, заключается оно в том, что боковая поверхность ребер на протекторе имеет полукруглые углубления, напоминающие по форме профиль мяча для гольфа. Данная технология позволила уменьшить сопротивление воздуха, что в свою очередь уменьшило шумность шины.

Nokian Hakka - полированные главные канавки, по которым отлично стекает водаВся линейка шин Хакка имеет полированную поверхность канавок, что позволяет обеспечить лучший отвод воды, индикатор остаточной глубины протектора позволит Вам следить за износом шины, а информационный участок на боковине позволит сделать отметку о давлении шины и положении на автомобиле.

Шины Nokian Hakka Green не рассчитаны для спортивной езды. Их применение, прежде всего, предназначается для семейных машин, таких как универсалы, кроссоверы, седаны и хэтчбеки.

Шины Nokian Hakka Blue

Следующая шина которую мы рассмотрим – Nokian Hakka Blue. Nokian Hakka Blue продолжает концепцию шин Nokian Hakka Green, и представлена в 2х индексах скорости 240 – 270 км\ч. Эти шины предназначены для автомобилей повышенной мощности.

Nokian Hakka Blue - ламели Dry TouchИнновационная технология ламелирования Dry Touch вместе с высокоскоростными канавками, распложенными на рабочей поверхности протектора Nokian Hakka Blue позволяют достичь максимальных показателей сцепления колес с дорогой и короткий тормозной путь на мокром асфальте при вынужденном экстренном торможении. Шина Nokian Hakka Blue имеет прочное центральное ребро и более жесткую резиновую смесь в центре под поверхностью рисунка протектора в следствии чего улучшается управляемость.

Nokian Hakka Blue - ламели Dry TouchТак же как и Nokian Hakka Green, Nokian Hakka Blue имеет индикатор остаточной глубины протектора, информационный участок на боковине и отполированную поверхность канавок.

Шины Nokian Hakka Black

Флагман от компании Нокиан, топовая модель шин Nokian Hakka Black.

Спортивная шина Nokian Hakka Black – автошина для требовательной езды, благодаря используемой резиновой смеси протектора, многослойному строению, нанотехнологиям и протектору, разработанному для скоростного вождения. Шина без промедления откликается на рулевое управление, что является необходимым условием при движении на пределах безопасности.

Nokian Hakka Black - Nordic Intelligent UHP Silica
Для шины Nokian Hakka Black разработали смесь протектора Nordic Intelligent UHP Silica, предназначенную для интенсивного использования на высоких скоростях. Резиновая смесь, прекрасно работающая при широком диапазоне температур, улучшает сцепление с мокрой поверхностью, как свежим весенним утром, так и прохладным осенним вечером. Касание с дорогой и ощущение руля – совершенно и предсказуемо в любых условиях.

Nokian Hakka Black - Hydro-Grooves
Действие продольных рёбер, находящихся рядом с внутренними плечевыми зонами, усиливают глубокие косые канавки, стабилизирующие поведение шины. В то же время эта инновация, носящая название Hydro-Grooves, эффективно защищает покрышку от аквапланирования, дренажируя воду из пятна контакта и направляя её затем в продольные канавки. Новшество обеспечивает безопасную езду в дождливую погоду. От опасности аквапланирования защищают также скоростные отводные канавки, сформированные поперечно главным канавкам в наружной плечевой зоне.

Так же как и у предшественников Nokian Hakka Black имеет индикатор остаточной глубины протектора, информационный участок на боковине, технологию Silent Grove и отполированную поверхность канавок.

Если Вы любите скорость, и ваш стиль езды кроме как агрессивный не назовешь, то эта шина предназначена именно для Вас!

Шины Nokian Nordman SX

Nokian Nordman SX

И наконец Nokian Nordman SX.

Особенностью данной шины является 3 разных рисунка протектора, для разных размеров.

Разрабатывалась специально для автомобилей малого и среднего классов. Выпускается с индексом скорости Т — скорость в 190 км/час. Nokian Nordman SX — это экономичная шина, которая отлично подойдет водителям семейных автомобилей, предпочитающих спокойный стиль езды, и в то же время беспокоятся о своей безопасности.