Ежегодно компания Nokian Tyres проводит тренинги по своим шинам. В этом году мы были впервые приглашены на тренинг по летним шинам, который проходил в Алматы в гостинице «Holiday Inn» 11 февраля 2014 года. На семинаре рассказывали новости шинной индустрии и уникальную информацию о компании Nokian Tyres в Казахстане.

Делюсь с Вами полученной информацией о современных летних моделях шин Nokian.

Шины Nokian Tyres созданы специально для эксплуатации в сложных климатических условиях. Даже в самых экстремальных ситуациях шины Nokian демонстрируют уверенное сцепление с дорожным полотном, обеспечивая безопасность водителя.

Шины Nokian, индикатор износаНа всех шинах Nokian Tyres имеется индикатор степени износа в виде цифр которые показывают остаточную глубину главных канавок протектора в миллиметрах или в %. Отполированное дно продольных дренажных канавок шин Nokian ускоряют отвод воды из пятна контакта с дорогой и придает шине завершенный и изящный внешний вид.

Шины Nokian, инфо-участокУлучшению безопасности способствует инфо-участок на боковине покрышки, на котором можно делать отметки о рекомендуемом давлении в шинах и их месторасположении. Для удобства пользователей на инфо-участке еще имеется дополнительная зона, на которой можно сделать отметку о моменте затяжки болтов для крепления колесных дисков.

Шины Nokian для легковых автомобилей

Шины Nokian Hakka BlackШина Nokian Hakka Black были разработана для любителей скоростной езды, скоростной порог шины равен 270-300 км/ч. Даже на предельных скоростях шины обеспечивают отличное сцепление с дорогой, чутко реагирует на маневры рулевого колеса, благодаря протекторной смеси Nordic Intelligent UHP. Помимо хорошего сцепления данная смесь уменьшает нагрев шины, давая более широкий диапазон рабочих температур, а благодаря канавкам Hydro Grooves шина эффективно борется с эффектом аквапланирования.

Шины Nokian Hakka BlueШина Nokian Hakka Blue совмещает в себе надежность и быстроту реакции при торможении. На протекторе шины имеются открытые ламели Dry Touch, которые позволяют максимально быстро выводить воду из пятна контакта. Надежное сцепление позволяет мгновенно останавливаться на скользкой мокрой дороге, даже на скорости более 80 км/ч. Новая резиновая смесь протектора – это композиция силики и соснового масла, разработанная специально для высокоскоростной езды, отлично работает и при низких температурах, обеспечивая хорошее сцепление с поверхностью на высоких скоростях. Шашки протектора в плечевых зонах шины усилены наклоном стен канавок под углом 20 градусов, что позволяет шашкам протектора в плечевых зонах быть более устойчивыми под нагрузками и меньше деформироваться при перестроениях и поворотах.

Шины Nokian Hakka GreenШины Nokian Hakka Green для размеренной езды, благодаря вентурным канавкам шины обеспечивает надежное сцепление на мокром дорожном полотне. Резиновая смесь протектора носит название Hakka Green Silica, в состав которой добавлено масло финской сосны которое эффективно снижает температуру резиновой смеси, сокращая трение, вызываемое межмолекулярным движением. Рисунок протектора шины имеет асимметричный дизайн. Оптимизированный рисунок главных канавок протектора и его открытый дизайн содействуют эффективному дренажу, что предотвращает аквапланирование. Жесткая наружная плечевая зона и широкие внутренние канавки улучшают управляемость шины и делают вождение более стабильным за счет более равномерного распределения нагрузок.

Шины Nokian Nordman SXШина Nordman SX создана на основе шин Hakka предыдущего поколения. Центральные канавки и канавки в плечевых зонах быстро выводят воду из пятна контакта, предотвращая эффект аквапланирования, что обеспечивает безопасность водителя.

Шины Nokian для джипов и внедорожников

Шины Nokian Hakka Z SUVШины Nokian Hakka Z SUV имеет новый выпрямленный радиус кривизны протектора, который равномерно распределяет нагрузку в пятне контакта, что позволяет добиться более полного и равномерного пятна контакта. Верхний слой протектора отвечает за превосходное сцепление, как с влажным, так и с сухим дорожным полотном; в промежуточных слоях находится наносилика – особый состав резиновой смеси, которая улучшает управляемость и поглощает шум, поскольку шашки протектора остаются устойчивыми при различных ситуациях на дороге.

Шины Nokian Hakka SUVШины Nokian Hakka SUV хорошо показывает себя как на городских дорогах, так и на легком бездорожье. Жесткая наружная плечевая зона и широкие внутренние канавки улучшают управляемость шины и делают вождение более стабильным за счет более равномерного распределения нагрузок. Прочный усиленный каркас: два слоя металлического брекера и усиленный текстильный корд для дополнительной защиты от проколов. Цельные канавки и канавки во внутренних плечевых зонах быстро выводят воду из-под колеса и эффективно предотвращают аквапланирование. Шины Nokian Hakka SUV имеют инновацию – так называемые “ удалители камней”. Они располагаются в центральных канавках протектора и предотвращают застревание мелких камней в протекторе шины. Самоочищающийся дизайн протектора минимизирует проникновение каменной крошки в шину.

Шины Nokian для микроавтобусов и легких грузовиков

Шины Nokian Rotiiva ATNokian Rotiiva AT – модель шин, которая отлично подходит для минивэнов и легких грузовиков. Стабилизаторы центрального ребра делают шину более жесткой при касании с дорожным полотном. Для водителя это означает стабильность вождения и быстрое реагирование шин на команды управления. Ламели 3D эффективно связывают шашки протектора воедино, лишние движения в ламелях гасятся, что также совершенствует ездовые характеристики. Спроектированные в плечевых зонах ребра охлаждения уменьшают нагрев шины, что сокращает износ шины, улучшая удобства езды и продлевает пробег. Удалители в основании канавок протектора минимизируют застревание острых камней в шине, тем самым предотвращаются повреждения каркаса шины и продлевается ее срок службы, особенно при движении по неровным поверхностям.

Шины Nokian Hakka C VanNokian Hakka C Van отличный выбор для легких грузовиков и микроавтобусов, имеет ассиметричный ненаправленный рисунок протектора. Центральные канавки и канавки во внутренних плечевых зонах быстро выводят воду из-под колеса и, таким образом эффективно предотвращают аквапланирование. Жесткая наружная плечевая зона и широкие внутренние канавки улучшают управляемость шины и делают вождение более стабильным за счет более равномерного распределения нагрузок. Единая наружная плечевая зона снижает шум, поскольку шашки протектора остаются устойчивыми при различных ситуациях на дороге. Волнообразная опора шины позволяет более надежно удерживать шашки протектора от деформаций. Благодаря этому нагрузки равномерно распределяются по всему пятну контакта, шина более равномерно изнашивается и более эффективно осуществляет сцепление.

Шины Nokian Hakka C CargoNokian Hakka C Cargo имеет ненаправленный рисунок протектора что упрощает монтаж и дает большой ресурс работы шины. Треугольная опора существенно улучшает боковую жесткость плечевых зон шины, что очень важно при перевозки тяжелых грузов. Для минимизации нагрева в плечевых зонах помимо открытого дизайна имеются особые охлаждающие полости.