Символично, что конференция, посвященная премьере летней шины Continental, состоялась в последний день зимы. Мы традиционно участвуем в конференциях, на которых мировые бренды представляют новинки, поэтому два шинных специалиста выехали на встречу с Московским представителем концерна Continental - Кузнецовым Михаилом Олеговичем, в ожидании интересной информации.
continental tyres logo

Компания Continental закрыла отчетный период в 2015 году на 4 месте в мировом рейтинге по объему продаж, уверенно занимая позицию между GoodYear (3 место) и Pirelli (5 место), по сведениям журнала Tyrepress.com, опубликованным в июне 2015 года. Убедительная позиция – компания умеет «строить» шины. Информация о «космических» технологиях, бесценный 145 летний опыт и новинка 2016 года – вот, что нас ждало.

Нам представили новинку Continental ContiSportContact 6 – шина, которая настолько новая, что на момент написания статьи с завода не поступила в магазины продавцов в Казахстне. Шина получила все самое лучше от предшественницы ContiSportContact 5Р, но разработчики не остановились на достигнутом и вложились в доработку сцепления и торможения на высоких скоростях. В итоге получили продукцию, которая маркируется как ZR(Y) – сверхскоростная шина. По заявлению Михаила – шина выдержит нагрузку скоростью 350 км/ч неограниченное количество времени до износа! Это стало новшеством, ведь ранее, для спорткаров типа Bugatti Veyron производились специальные шины и только по заказу. Теперь Continental производит их серийно.

bugatti veyron porsche 911 bmw m5 aston martin vantage

Шина получила три новых технологии:

обновленный рисунок протектора ContiSportContact6 Рисунок протектора. Ассиметричный, как предыдущая модель, но более агрессивный, стал ближе к полусликовой шине.
Резиновая смесь Black Chili Резиновая смесь «Black Chili» - «эта шина задаст перца», заявил Михаил. Технология дополнительного зацепа за микронеровности дороги нам была известна еще с 2010 года и с модели ContiSportContact 5, теперь ее доработали.
Новый брекерный пояс Аралон 350. Новый дополнительный слой, разработанный для ContiSportContact 6. Стабильность и устойчивость на скорости 350 км/ч.

О технических характеристиках детальнее напишет Бауржан, ведь рассказывать о новинке можно часами. А я поделюсь парой интересных моментов самого семинара.

На семинаре мы разобрались с индексом ZR (295/35 ZR21). Есть разные мнения об этом индексе. Кто-то говорил что это означает повышенный индекс скорости, кто-то говорит, что он указывает на дополнительную защиту диска, . На семинаре мы разобрали этот вопрос с представителем Continental. ZR – показатель индекса скорости. В 2000 годах, когда индекса скорости Y (300 км/ч) не было - скоростные шины помечались как ZR. Теперь индекс появился, но пометку оставили, посудите сами – должна как то спортивная покрышка выделяться в размере? Да и звучит красиво, как минимум.

SportContact 6 пройдет омологацию - процесс модификации шины под нужды конкретного автомобиля. Continental совместно с крупными автопроизводителями переделывают шину и ставит на боковину покрышки соответствующую метку. Mercedes ставит пометку «МО», BMW - «*», шины для Porsche Cayenne обозначаются метками «N1» или «N0», для Audi - «AO». Омологированные шины дороже простых собратьев, поэтому если увидите в каталоге одинаковые шины с разными ценами - это не ошибка, смело интересуйтесь у продавца, на какой автомобиль шины рекомендовано ставить. Нам не сообщили на какие автомобили устанавливаются SportContact 6 на заводе, но позже из пресс-релиза мы узнали, что Tesla Model S уже комплектуется этими покрышками.

Кстати семинар прошел отлично, спасибо ребятам из Continental! Хороший юмор и истории из жизни шинной компании неплохо позабавили нас. Это позволило участникам семинара расслабиться и забыть про то, что мы конкуренты. На финальном тесте по "пройденному материалу" мы в шутку друг у друга списывали, как в школе.