Этот вопрос нам задают клиенты после каждого резкого изменения курса тенге, ведь цены на шины при этом тоже подскакивают. Мне понятно ваше беспокойство. До того, как я занялся бизнесом, мне тоже было непонятно, почему в данной ситуации цены растут. Сегодня я хочу ответить на этот вопрос очень подробно и простым языком.

Скажу сразу, не все шины при девальвации дорожают, но по многим позициям повышение цен неизбежно. Я не буду оправдываться за рост цен, мне просто хочется дать вам ответ, ведь чаще всего такие вопросы остаются открытыми.

Напомню, что шины не производятся в Казахстане. Шины - импортный товар. А значит, прежде чем купить шины, мне необходимо поменять мои тенге на валюту, которую у меня примут в стране производства шин, чаще всего это доллары США.

Действительно, почему же мы купили шины по старому курсу, а после девальвации сразу пересчитываем цены по новому курсу?

  1. Отсрочка платежа

    Не всегда шины, которые лежат на складе, уже куплены. Часто производитель дает отсрочку платежа на товар. Это значит, что производитель предоставляет шины на продажу, а рассчитататься за них нужно будет, например, в конце года. Т.е. шины уже завезены, но за них еще не уплачено. И когда придет время платить за эти шины, нужно будет менять заработанные тенге на доллары, с целью расплатиться с производителем. К этому моменту уже новый курс.

  2. Но что, если отсрочки платежа не было? Должна ли в этом случае вырасти цена?

    Предлагаю рассмотреть простой пример.

    Предположим, что я покупаю японские шины за доллары США. Предположим, что когда я покупал шины, 1 доллар стоил 185 тенге. Предположим, что японцы продают мне 1 шину по 100 долларов. Т.е. чтобы купить 20 шин, мне нужно 2000 долларов или 2000 * 185 = 370 000 тенге.

    Шины я купил, теперь я планирую продавать их по 20000 тенге за колесо и буду зарабатывать по 1500 тенге с каждого колеса. Но прежде чем я успел их продать, курс доллара вдруг вырос до 250. Предположим, что я решил порадовать своих клиентов, и не повысил цены на шины.

    Продал все 20 колес и получл 20 000 * 20 = 400 000 тенге. Я бизнесмен, и планирую дальше развивать свой бизнес, поэтому отправляюсь за новой партией шин, а для этого меняю заработанные деньги на доллары.

    После обмена у меня на руках 400 000 / 250 = 1600 долларов США. И теперь на эти деньги я могу купить 16 колес, т.е. еще меньше, чем в прошлый раз. Получается, что мой бизнес не растет, а сокращается.

    После того, как я прокручиваю в своей голове такой сценарий, мне становится понятно: чтобы оплатить зарплату сотрудникам и сделать новую закупку товара, я вынужден повысить цены с учетом уже нового курса.

Вас наверняка интересует вопрос: "А когда тенге укрепляется, цены на шины падают?". Да, когда тенге укрепляется, цены на шины снижаются. За этот год те шины, которые завозятся из России, серьезно подешевели, потому что курс тенге укрепился по отношению к российскому рублю.

Скажу честно, повышение цен на товар продавцам тоже не нравится. Мы знаем, что из-за этого вы купите меньше товара. Может так произойти, что не удастся продать весь товар, который был завезен, и тогда не будет денег на новый закуп. Увы, но от девальвации страдают все: и покупатели и продавцы.

Наверное нефтяникам хорошо...

UPD: Похоже уже и нефтяникам не очень...