Индекс скорости определяет максимально допустимую скорость при эксплуатации шин. Чтобы шина вела себя предсказуемо, нельзя превышать максимальную скорость и максимальную нагрузку, на которые эта шина рассчитана.

Для большинства водителей легковых автомобилей и джипов этот показатель не важен, потому что в городском режиме сложно превысить максимально допустимую скорость, да и на наших трассах редко где можно разогнаться до таких скоростей. Эти показатели важны для тех, кто хочет эксплуатировать авто в экстремальных условиях, любит погонять или нагрузить автомобиль. Также эти характеристики важно знать владельцам грузовых автомобилей.

Индексы скорости и нагрузки можно найти на шине (см. фото)

Отображение индексов скорости и нагрузки на шине

Индекс скоростиМаксимальная скорость км/ч
K110
L120
M130
N140
P150
Q160
R170
S180
T190
U200
H210
V240
W270
Y300

Таблица индексов скорости шин для пассажирского транспорта

Индекс скорости часто определяет класс резины. При индексах V и W резину чаще всего относят к классу HP - High Perfomance, т.е. скоростные шины. Резину с индексом скорости Y чаще всего относят к классу UHP - Ultra High Perfomance, т.е. сверхскоростные шины.

Зимние шины, предназначенные для суровых зимних условий обычно имеют индексы скорости Q, R, S, T, H. Если вы видите на зимней шине индекс скорости V или W, то скорее всего эта шина не подходит для суровых зимних условий и предназначена для теплой центрально европейской зимы с очищенными от снега дорогами. Пока еще не придумали резиновую смесь, которая бы не замерзала в мороз и при этом позволяла развивать скорости выше 210 км/ч на асфальте.